工人情報保護法 PRIVACY POLICY

新患受付 8:30〜11:30 再来受付 8:00〜11:30 休診 土/日/祝/年末年始

交通アクセス

個人情報保護法に関してのお知らせ

私達は患者さんにもっともふさわしい納得のいく医療を行い、1日も早く社会復帰をしていただくよう、
安らぎと満足の得られる入院生活を送っていただくことを目指しております。

個人情報保護方針

当院は信頼の医療に向けて、患者さんに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者さんの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1. 法令等の遵守

当院は、個人情報の保護に関する法令及び内部規程を遵守し、保有する個人情報の適正な管理・利用と保護に努めます。

2. 個人情報の取得

当院は、診療・看護及び患者さんの医療に係る範囲において個人情報を取得します。
なお、法令に定められている場合及び本人の同意がある場合を除き、個人情報を第三者から取得いたしません。

3. 個人情報の取得

当院は、個人情報の利用目的について通知又は公表を行います。
なお、本人から書面に記載された個人情報を取得する場合は、利用目的を明示します。

4. 個人情報の目的外利用の禁止

当院は、保有する個人情報を以下の場合を除き、通知又は公表している利用目的の範囲を超えて利用いたしません。

  • 患者さんの了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合

また、法令に定められている場合及び本人の同意がある場合を除き、保有する個人情報を第三者に提供しません。

5. 個人情報の開示等

当院は、診療・看護及び患者さんの医療に係る範囲において個人情報を取得します。
なお、法令に定められている場合及び本人の同意がある場合を除き、個人情報を第三者から取得いたしません。

6. 個人情報に関する苦情への対応

当院は、個人情報に関する苦情に対して適切かつ迅速に対処します。
苦情につきましては、下記の窓口でお受けいたします。
窓口「医事課個人情報保護相談窓口」

平成23年4月1日
国家公務員共済組合連合会
名城病院長 伊藤 隆之

個人情報の利用目的

名城病院では、以下の項目を患者さんの個人情報として取得いたします。

個人情報名
(情報データーベース名)
取得する項目
診療録

医師法施行規則第23条で定められた以下の項目

  • 診療を受けた者の基本情報(氏名、性別、年齢及び生年月日)、住所
  • 病名及び主要症状
  • 治療方法(処方及び処置)
  • 診療の年月日
  • 保険医療機関及び保険医療養担当規則第22条で定められた以下の項目
  • 診療終了年月日
  • 保険者番号、被保険者証の記号・番号・有効期限
  • 被保険者の氏名・資格取得年月日
  • 被保険者の名称・所在地
処方箋

医療法第21条及び保険医療機関及び保険医療養担当規則第23条に
基づいた以下の項目

  • 診療を受けた者の基本情報
  • 保険者番号、被保険者証の記号・番号
  • 処方薬
  • 服薬方法
  • 発行年月日
  • 使用期間
  • 患者の住所(麻薬処方箋の場合)
手術記録
  • 診療を受けた者の基本情報
  • 手術の年月日
  • 術前処置
  • 麻酔の種類、麻酔薬名、麻酔名
  • 術式、術者、手術開始時間と終了時間、追加術式
  • 出血量、輸血量
  • 術前、術中、術後所見
  • 切除標本の病理組織所見、術後診断
看護記録
  • 診療を受けた者の基本情報、住所、連絡先、入院年月日
  • 看護診断記録(患者の状態及び看護経過の記録)
  • 熱方表(体温表)
  • 看護計画表
検査所見記録
  • 診療を受けた者の基本情報
  • 検体採取日、検査日
  • 専門医によって診断された報告書
  • 専任の検査技師によって撮られた記録
エックス線画像等
  • 診療を受けた者の基本情報
  • 撮影年月日、時間
  • 依頼科
紹介状及び
診療情報提供書
  • 診療を受けた者の基本情報
  • 傷病名
  • 診療年月日
  • その他患者の傷病に関わる情報
退院した患者にかかる
入院期間中の
診療経過の要約
(サマリー)
  • 診療を受けた者の基本情報、住所
  • 最終診断名
  • 入退院年月日
  • 入退院経路
  • 術式名
診療報酬請求明細書
  • 診療を受けた者の基本情報
  • 病名
  • 入退院年月日
  • 診療年月日
  • 保険者番号、被保険者証の記号・番号
  • 診療録に沿った診療行為等
助産録

助産録の記載事項については保健師助産師看護師法第34条に定められた
以下の項目

  • 診療を受けた者の基本情報
  • 妊娠歴
  • 現妊娠歴
  • 分娩経過情報
  • 新生児情報
栄養指導記録
  • 診療を受けた者の基本情報
  • 指導内容
  • 病名
  • その他患者の傷病に関わる情報
投薬指導記録
  • 診療を受けた者の基本情報
  • 指導方法、指導記録
  • 診断名
  • 家族歴
  • 主訴
  • 入院時の状態・治療方針
照射録

診療放射線技師法第28条に基づく以下の項目

  • 照射を受けた患者の基本情報
  • 照射年月、方法

当院では患者さんの個人情報の保護に万全の体制をとっています。
当院では、患者さんの個人情報については下記の目的に利用し、その取扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などがございましたら担当窓口にお問い合わせください。

当院での患者さんの個人情報の利用目的

院内での利用
  • 患者さんに提供する医療サービス
  • 医療保険事務
  • 入退院等の病棟管理
  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者さんへの医療サービスの向上
  • 院内医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  • その他、患者さんに係る管理運営業務
その他の理由
  • 医療・介助サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 外部監査機関への情報提供
院外への情報提供としての利用
  • 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さんの診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務等の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • 保険事務の委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提供
  • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  • 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
  • その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用

※1 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、
  その旨を担当窓口までお申し出ください。
※2 お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
※3 これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

情報開示の手続要領

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第29条に基づき、国家公務員共済組合連合会名城病院における個人情報の開示等の取扱いについて次のとおり定める。

1. 開示等の請求窓口

国家公務員共済組合連合会名城病院における個人情報の開示等の請求窓口は医事課とする。

2. 開示等の請求に際して提出する書面の様式及び請求方法

開示等の請求に際して提出する書面の様式は別紙のとおりとし、来訪、郵送及びFAXにより受付けることとする。

3. 開示等の請求者が本人又は代理人であることの確認方法等

本人及び代理人(未成年又は成年被後見人の法定代理人及び本人が委任した代理人)の確認は、次の公的証明書により行うこととする。郵送、FAXによる請求の場合の開示等は、当該公的証明書に記載された住所に配達記録郵便により送付することにより行うこととする。

本人の場合

来訪

運転免許証、健康保険の被保険者証、写真付き住民基本台帳カード、 外国人登録証明書等の公的証明書

郵送、FAX

来訪の際に提示を求める公的証明書の写し

代理人の場合

来訪

本人及び代理人の公的証明書、弁護士の場合は登録番号、代理人を示す旨の委任状

4. 手数料(税込)※平成26年4月1日~

手数料は次のとおりとする。

  • 基本料金 1件2,160円
  • カルテ、検査結果等のコピー料(用紙サイズ問わず) 1件54円
  • フィルムのコピー料(フィルムサイズ問わず) 1件1,080円(CD-Rに焼く場合は、1枚1,080円)
  • 診療経過の要約書料 1件6,480円

情報開示等請求書

情報開示を当院に請求するにあたって、専用の請求書をご用意しております。

診療記録等の開示申込書ダウンロード (PDF 約80KB)

情報開示等請求方法

  • 個人情報の開示等を請求する場合は、上記「診療記録等の開示申込書」の書面により行ってください。
  • 個人情報の開示等の請求は、来訪、郵便及びFAXにより受付けます。
  • 個人情報の開示等の請求者が本人又は代理人であるかを確認するため、次の公的証明書をご用意願います。
    郵送又はFAXによる請求の場合は写しをご送付ください。
本人の場合

運転免許証、健康保険の被保険者証、写真付き住民基本台帳カード、外国人登録証明書等公的証明書

代理人の場合

本人及び代理人の公的証明書並びに代理人を示す旨の委任状

お問い合わせ・ご相談はこちらから 052-201-5311